注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘淘6699的博客

——阅人间春色—看世上百态—淘博海之宝......

 
 
 

日志

 
 

【转载】《原创》书为心画、陶情冶性  

2014-10-22 06:49:44|  分类: (原创)临池涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》书为心画、陶情冶性 - 芷若 - 芷若的博客 

书为心画、陶情冶性

           ———李涛书法艺术欣赏

作者/芷若

书法的赏析不仅是体会作品点画、结体、章法的匠心与功力,以及师承、流派、风格,更重要的是通过作品去感受书法家的气质、情感及其审美追求。

                                       ————题记


书法是一种艺术,一幅好的书法作品能给人带来视觉和精神上、多重的愉悦享受,从中可以欣赏到流淌在字里行间的节奏、气韵;可以感受到厚重的文化积淀;可以体会书法家对文字的、对文学的认识和情感的流露。展示出来书法家意境中想要表达的美,从而丰富地展示了书法带给人的美感,恰恰也是书法魅力所在。

书法是心灵的艺术。如果追根溯源,可以从河姆渡的陶器上看到,可以从商周的铜鼎上寻到,可以从龙门石窟的佛像上找到,可以从秦砖汉瓦中悟到。纵观李涛先生的书法创作是“先散怀抱”、“任情恣性”、“随意所适”的。在他的书法中究“气”,在线条基础上,以其变化为线索,用自己感受相应的笔墨形式和节奏去表现,笔的轻重缓急,提按顿挫,表现出的强弱,方圆,长短,虚实等多种不同的线,不仅表现了对象的筋骨,血肉,为线条的节奏和韵律也产生了刚劲,妩媚,雄健,飘逸,连带呼应等等不同的美感。他的自由抒发,既表现在以情执笔。以意执笔的通脱无碍,人与笔、墨、纸、水之间的相契,相一,同时也凝结在书法家对于书法内涵的历练和表达之中。于自心中了悟,钻研不断。

我非常敬佩会写书法会绘画的人,也认识一些这样的朋友。说起李涛这个书家,是我在网络里认识的。一段日子,每天看到他一天一首新词,一幅书法。这么一个酷爱古诗词又能写一手好字的人,引起我的注意。我们常常互相交流诗词。近年来 他已发表诗词600余首,书法作品1000余幅。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”最近发现李涛老师的书法愈发放出光彩,使我更加敬重起这个老先生。

据了解,几十年来,在法院工作的他,始终没有放弃对书法的学习。坚持“师法二王、博采众长;继承传统、学习创新”的原则,先后研读并临习了王羲之、颜真卿、赵孟、苏轼、黄庭坚、董其昌、于右任等书法大家的碑帖。并逐步形成自己的风格。


李涛先生为《大微艺术收藏》网撰写的藏头诗

《原创》书为心画、陶情冶性 - 芷若 - 芷若的博客

 

李涛书法的点画内美,像金像玉,精美神奇。点画线条具有无限的表现力,它本身抽象,他强调藏头护尾,不露圭角,并没有忽略中间行笔。中间行笔取涩势中锋,以使点画线条浑圆淳和,温而不柔,力含其中。作品中字与字上下前后相连,形成“连缀”,承接呼应连贯。行气自然连贯,血脉畅通。集点成字、连字成行、集行成章,构成了点画线条对空间的切割,并由此构咸了书法作品的整体布局。要求字与字、行与行之间疏密得宜,计白当黑;变化多姿。

用笔、结字、章法、墨韵等局部法意兼备,生动活泼。想象书法家创作过程中用笔的节奏、力度以及书法家感情的不同变化,将静止的形象还原为运动的过程。应该说李涛先生的任何一件书法作品都是某种文化、一种积淀, 置身其中,用心去看,才能真正地感受到骨力、姿态、神韵、气魄,欣赏李涛的书法才有意义。赏析李涛结字、行气、章法是精神境界的忠实记录,与书法家的情感、性格、修养密切相关。优秀的书法作品必须是形美神足,形神兼备,欣赏者就是要领会体势,捕捉神采。


《原创》书为心画、陶情冶性 - 芷若 - 芷若的博客

 

他的艺术风格是他在创作中表现的艺术特色和创作个性。书法是哲学艺术,具有抽象性,若用西方的理论解释李涛的书法,与中国的传统书论不合。因为他已经把蕴藏在个人身心里的情感化做一种有形有色,有歌有韵,有震撼力的结晶体。在书法抽象多变的线条中。每个字都是一个生命单位。书法的气韵是个人心灵的表现。李涛先生经典的书法作品都是与其人品的修养、文化积淀融为一体的。随着时间的推移,年龄的增加,修养的积累,先生的书法将达到更加成熟的境界。

《原创》书为心画、陶情冶性 - 芷若 - 芷若的博客
    诗主宰着一幅书法的意境。它有文字的联想、诗词的意境、绘画的构图、舞蹈的韵律、音乐的节奏、体式的完美。李涛先生懂得在“似与不似之间”获得那种“只可意会,不可言传”的审美体验。他在创作中顺其自然,不勉强;注重对精神“和气”的调养,保持心气平和,精神畅通是“黑白旋律”飘逸纵横,妙在笔墨之外。心理的感受,由视觉的效果而产生。所有难言的神,都是由可见的形而营造。如果说从李涛先生不同作品里,会发现或感觉到不同的“神”,那么其原因不过是上述一些物质元素发生作用的效果,或者是奇特的章法,或者是独特的笔法,或者是独到的结字,或者仅是不同寻常的一横、一竖,一点、一捺。倘若要追究形外之神的话,大概就是隐含属于书法家的东西,如修养、学养、神情、胸襟、气味、情趣等等,书法之所以可称得上艺术、其价值来源,
也在于此。


《原创》书为心画、陶情冶性 - 芷若 - 芷若的博客

李涛与著名书法家杨谦石合影
李涛艺术简介:

李涛,笔名淘淘、翠竹庐(斋)主,男,祖籍河南,现居陕西省西安市曲江新区翠竹园。
现为:
陕西省老年书法协会会员,
太白书画院副院长,
白居易书画院顾问,
秦岭书院副院长,
三秦国学书画院副院长。

    几十年来,李涛始终坚持“师法二王、博采众长;继承传统、学习创新”的原则,先后研读并临习了王羲之、颜真卿、赵孟頫、苏轼、黄庭坚、董其昌、于右任等书法大家的碑帖。涉猎诸体,尤工行草,并逐步形成了自己的书法特色:热情奔放,挥洒自如;秀美而不失端庄,沉稳中而显现畅强。其中《福禄寿喜财》系列、《品茗》系列、《唯吾知足》、《百岁寿》、《华清宫》等作品别具一格,颇具开拓、新颖和观赏性。其作品曾多次参加省内外及国际书法展并获奖:

2009年获全省法院庆祝建国60周年书法展优秀奖;

2010年获日本第38回(届)国际书道展优秀奖;

20112011年作品被首届《常星杯》全国书画百杰精品大赛组委会收藏;

2013年获《可爱的陕西》书法绘画展优秀奖。

不少作品已被有关单位和个人收藏或使用。

可登录《盛世中国艺术收藏网》李涛艺术工作室

网址:http://www.sszgys.com/

《大微艺术收藏》李涛艺术工作室

李涛博客地址: http://m13072993335.blog.163.com/

芷若博客地址:http://blog.163.com/bao_shujuan/




《原创》书为心画、陶情冶性 - 芷若 - 芷若的博客
 

 
 诚谢包淑娟老师的雅赏美评!
包淑娟个人简介

*包淑娟,辽宁省本溪市作家协会会员,辽宁省文学研究会会员。****政协委员,****学校校长。善诗词,喜书画,爱收藏。书画鉴赏、评论家。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017